j_marsel (j_marsel) wrote,
j_marsel
j_marsel

Category:

пароход "Володарский"

В дачном детстве, самым любимым из судов, проходивших раз в неделю мимо по фарватеру, был пароход "Володарский", совершавший тогда регулярные рейсы из Горького в Астрахань. Я помню свой детский восторг, когда впервые увидел его - настоящий колесный пароход, двухпалубный красавец начала века, его ни с чем нельзя было спутать. Подходил к слиянию Волги и Свияги он обычно в 6 часов вечера, и все, у кого были моторные лодки, выезжали "смотреть Володарского".
Когда я впервые смотрел по телевизору "Жестокий романс", то сразу узнал в "Ласточке" этот корабль, его даже особо "гримировать" не пришлось. Несмотря на солидный возраст, отделка парохода (до революции называвшегося "Великая Княжна Ольга Николаевна") была шикарной, я сам в этом убедился, когда в 1986 году попал на борт ветерана, стоявшего бок о бок с круизным теплоходом, на котором мы с матушкой следовали по маршруту до Астрахани. Помню, как поднявшись по крутому трапу, я заглянул в салон , тот самый, где Михалков пел своего знаменитого "шмеля".
А в конце 80ых "володарский" изчез. Просто перестал проходить мимо, снятый с рейсов, как узналось потом, из за аварии паровой машины. Года два мы еще надеялись, что он вернется, потом начались 90ые, и никому уже не было дела до колесного парохода, мы выросли, резко стали взрослыми.
Не знаю отчего, я вспомнил про "Володарского" только сегодня, и "википедия", знающая все на свете, поведала мне, что в 1991 году корабль (вполне себе на плаву) купила какая-то фирма, бросив его на 9 лет в затоне у судоремонтного завода "Мидель" в Ростовской области, где он благополучно сгорел и был разобран на металл в 2000 году.
Совсем не хочется говорить о том, сколько всего мы потеряли с тех пор, как потеряли страну, в которой родились. Этот пост не о политике. Честно.
Он про детские восторги, забытые на 20 лет. Про то, что нам, мальчишкам последнего десятилетия Страны, выпало видеть и трогать руками много всего такого, чего, увы, никто не потрогает теперь и не увидит. Про корабль, рожденный в год начала 1й мировой войны, переживший надолго ту, в честь которой он был назван, и не надолго - память о том, чье имя носил 70 лет.

57.70 КБ
Subscribe

  • (no subject)

    Почему на встречке асфальт всегда лучше?

  • (no subject)

    кто играет в энгри берд, за тем придет из Ада чорт!

  • Простенькая загадка

    Сколько лет было джульеттиной маме в момент описываемых событий?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments

  • (no subject)

    Почему на встречке асфальт всегда лучше?

  • (no subject)

    кто играет в энгри берд, за тем придет из Ада чорт!

  • Простенькая загадка

    Сколько лет было джульеттиной маме в момент описываемых событий?